По мотивам Шекспировского Сонета 4 О себе-любимом

Делиться надо ли полученной красою?
Иль при себе её хранить ревниво?
Презрев, что жизнь даёт тебе взаймы,
Но требует назад неукоснимо ?


А ты, никчёмный скряга, нарушая
Устои жизни щедрой : взять, но передать!
Лишь при себе имел, не приумножа.
Богатства жизни – не для смерти клад!

Ты, что себя лишь одного так любишь,
Себя–любимого в конце ты и погубишь.
Когда Природа спросит у тебя:
Где род твой? И накажет не шутя.

С твоею бесполезною красою - почиешь ты под каменной плитою.
Кто никому себя не отдаёт - растратчик, без наследника умрёт.




Вариант 2.

Делиться надо ли полученной красою?
Иль при себе её хранить ревниво?
Презрев, что жизнь даёт тебе взаймы,
Но требует назад неукоснимо?


А ты, никчёмный скряга, нарушая
Сей Акт: от жизни взять, но передать!
Лишь для себя имел, не приумножа.
Богатства жизни – разве смерти клад?

Ты, что себя лишь одного так любишь,
Себя, мой свет, ведь ты в итоге сгубишь.
Что ж, знай - Природа спросит у тебя
- Где род твой? И накажет не шутя.

С твоею бесполезною красою - почиешь ты под каменной плитою.
Кто никому себя не отдаёт - растратчик, без наследника умрёт
 


Рецензии
Уважаемая Ирина, хорошо и эмоционально получился мотив.
----------
С уважением.

Александра Вежливая   03.05.2021 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Александра, действительно, эта мысль барда ко времени и месту теперь...

Ирина Пичугина-Дубовик   03.05.2021 22:33   Заявить о нарушении