День Солнца

3 МАЯ  -  ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОЛНЦА
 
*Люди с незапамятных времён обожествляли Солнце и посвящали ему пышные празднества. Инки считали себя «детьми Солнца», китайцы включили образ светила в императорскую эмблему, а славяне провозгласили его главным языческим божеством и устраивали в честь него торжественные церемонии с жертвоприношениями.

Интересные факты о Солнце и солнечной энергии.
С Солнцем связано множество интересных фактов. Вот только некоторые из них:
Солнце не имеет чётких границ. Оно в 1,3 млн раз больше Земли Температура на его поверхности достигает 5500 °С, а в его короне — до 10 млн °С.Из космоса наше светило кажется белым. Жёлтый цвет ему придаёт атмосфера Земли. У 35% людей разглядывание Солнца вызывает желание чихнуть.
В культуре славян есть сразу три праздника, связанных с Солнцем. Это Масленица, День весеннего равноденствия и День летнего солнцестояния. На эти праздники наши предки готовили круглую выпечку (как Солнце): блины, караваи, ватрушки.
Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд.
Источник: Интернет

СОЛНЕЧНОЙ ВСЕМ УЛЫБКИ! С ПРАЗДНИКОМ!
http://stihi.ru/2019/06/14/7462


Рецензии
Замечательное стихотворение про Солнце!

Принц Андромеды   02.08.2021 20:31     Заявить о нарушении
А вот про девушку, можно сказать, Солнечную в некотором смысле... Или Звёздную...

Принц Андромеды   02.08.2021 20:34   Заявить о нарушении