Зодчий

Неферт-ренпет - Жена Имхотепа.
Имхотеп:"Пришедший в умиротворение" .

В одной любовной песне влюбленный сравнивает свою красавицу со звездой, которая сияет в начале совершенного года, «ренпет неферт».

Слово «год» («ренпет») в виде молодого ростка с почкой.

Хороший год противопоставлялся году «дурному» или «ущербному» (ренпет габ),..
Ренпет нефер-год сияющий красоты, звёздного сияния... Хороший год...
Год, когда месяцы и сезоны шли своим чередом, египтяне называли «совершенным годом» (" ренпет неферт"). Сам новогодний праздник, провозглашавшийся при появлении звезды Сотис,(Исиды)
Исида-богиня "год".
Ренпет Богиня, управлявшая течением времени...

Бог Хорсу-младенец мумия.-называемый (Ан)х-эф-(эн)-Хонсу, рожденный госпожой Нефер-Ренпет, правогласной;

Имхотеп-древнеегипетский мудрец, зодчий, астролог периода Древнего царства, визирь (чати) Джосера (первого фараона III династии (2630—2611 годы до н. э.)); позже стал почитаться в Древнем Египте как бог медицины. Имхотеп считается строителем 6-ступенчатой пирамиды Джосера (первого большого каменного сооружения в истории) в Саккарском некрополе, рядом с Мемфисом.


Рецензии