Садится солнце. Бог Яма

Садится солнце.
Такое яркое!
Оно сомкнётся
с земною аркою.
Уже крадётся
к нам синий Яма.
Вот, вот взметнётся
петля аркана.
Он ловчий душ!
Кто ужаснётся,
сказав:"Не  рушь!"

Восьмой король
порвёт связь с небом.
Курган большой
над ним со склепом.
К нему шёл Яма!
Судья умерших.
И слуги рьяно
тащили здешних
на суд, где взвесят
живую душу.
"В какое царство
отправить лучше?"-
решает Яма.
Перерожденье
в небесных храмах:
Богов паденье-
людьми родятся.
А кто был в лени
в птиц воплотятся.


Семь королей
травя верёвку
с небес к земле
спускались ловко.
Восьмой - пресёк!
Верёвку срезал.
Забыл исток.
И канул в бездну.

 1 мая 2021 г.







*Тибетский буддизм. 6 небесных царств,десятки их филиалов,где бог Яма руководит перерождением бессмертной души.
"В железном зале без окон и дверей взвешивают добрые и злые дела  умершего человека. Посылают за добрые дела в небесные царства, либо в мир животных, либо в адские миры. Боги, не оправдавшие надежд и из-за гордости могут переродиться в людей". Из Яндекса."Будда Шакьямуни из рода саков"


Рецензии