Святое солнце наше. Из Новалиса

Отброшен камень прочь –
Настало воскресенье!
Твоя Святая ночь –
Всеобщее спасенье.
Земля побеждена;
Бегут печали наши
От этого вина
В Твоей целебной чаше.

На свадьбе смерть – жених;
Невестам всем светлее;
Достаточно елея
В светильниках у них.
Едва под небесами
Пробьёт желанный час,
Людскими голосами
Окликнут звёзды нас.

К Тебе одной, Мария,
Из этой мрачной мглы
Летят сердца людские,
Исполнены хвалы.
Небесная Царица,
Детей освободи!
Недужный исцелится,
К Твоей прильнув груди.

Взыскуя горней дали,
Превозмогая боль,
Иные покидали
Плачевную юдоль.
В печалях нам подмога,
Своих святые ждут.
Туда нам всем дорога,
Там вечный наш приют.

Уводит наших милых
Благая смерть во тьму,
И плакать на могилах
Не нужно никому.
Утешенный в томленье
Небесными детьми,
Ночное исцеленье
Безропотно прими!

В надежде бесконечной
Не ведаем забот;
Веками к жизни вечной
Земная жизнь ведёт.
Небесными лучами
Упьёмся, как вином;
Светить мы будем сами
В сиянье неземном.

Не знает ночь рассвета
В прибое волн своих.
Навек блаженство это:
Единый стройный стих.
Всего на свете краше,
Не меркнет ни на миг
Святое солнце наше:
Господень ясный лик.


Рецензии