1 мая - День Живы

Раз Корова Земун матерь Скипер-Зверя,
знать, Небесный Бык скачет, землю мелет!
Шёрстка медная у Быка да булатные рога.
ноги что столбы, голова - гора!
Рогами по своду небесному шаркает.
Вороны взлетают от страха и каркают.
Лютый Скипер-Зверь - пасть что в пекло дверь.
Мать-Земля всколебалась, в море муть да мель.
Берега у рек стали шаткие. Вот Быку бы с копыт упасть!
Хочет Скипер Зверь трёх сестёр украсть-
Лёлю, Живу и Мару во тьму угнать,
чтобы не было на земле любви,
чтобы не было на земле весны,
чтобы не было осени-зимы.
Хочет Скипер Зверь лишь кромешной  тьмы!
Нежных девушек, в красоте цариц по пастушески обрядил в рабынь.
Позабыли всё, для чего живут. И еловой корой кожа вся богинь.
Вместо кос ковыль. Нечисть там пасут.
Скипер Зверь их царь. Только близок  суд!
На коне Перун, кровный брат богинь победит зверьё!
Жива милая нам весну зачнёт.

Прежде в Ирее искупается. Суть - в молочной реке очищается.
Придет свежею, с кровью пламенной. Пусть цветок и лист распускается!

                1 мая 2021 г.



Основные сведения взяты из *Песни птицы Гамаюн*, автор неизвестен; про Скипера Быка - мои домыслы. Никто не знает как он выглядит.


Рецензии
Замечательно написали, Любовь. Всего наилучшего, Иван. С праздниками Вас!!!

Иван Терёхин   01.05.2021 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Вас, с праздниками - С Первомаем, встречей весны, Пасхой Православной и 9 мая - Днём Победы!
Всего самого доброго!

Любовь Кравцова   01.05.2021 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.