Прогулки с гением 132

Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


Сто тысяч сигарет тому назад
таинственно мерцал вечерний сад;
а нынче ничего нам не секрет
под пеплом отгоревших сигарет.©ИГ

Из пепла отгоревших сигарет
воскресла фениксом свободным;
не пью и не курю сто тысяч лет,
я больше не могу!!! да и не модно.
+++

Развеяв нас по всем дорогам,
Бог дал нам ум, характер, пыл:
еврей, конечно, избран Богом,
но для чего – Творец забыл.©ИГ

Умножив ум на данный пыл,
радеет избранный народ;
а если что Творец забыл,
народ напомнить Богу горд!
+++

Печаль, тоска и меланхолия
души незримой тихий плач –
удел недолгого безволия,
дитя житейских неудач.©ИГ

Накрою тоск зелёную поляну:
души и тела ощутимый плач
звучит от голода как будто спьяну,
где диетичное «не жрать» – палач.
+++

Непрестанно, то вслух, то тайком
я твержу к этой жизни припев:
кто садится за стол с дураком,
тот со стула встаёт, поглупев.©ИГ

С дураком повёлся и набрался;
поглупел и с деревом подрался;
если вдруг усядусь с ним за стол,
то умножь две первые на сто.
+++

Хоть самому себе, но внятно
уже пора сказать без фальши,
что мне доныне непонятно
всё непонятное мне раньше.©ИГ

Прошу, не ставьте это мне в вину,
сказал себе и сам себе ответил –
раз до сих пор не понял, не пойму
того, что не приемлю я на свете.
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 131 http://stihi.ru/2021/04/01/96

На пороге месяц май! Хоть берёзу обнимай! Правит верная примета: если май, то скоро – Лето!


Рецензии
🤗❤️👍

Николай Юртаев   18.09.2023 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо 😍

Инесса Елисеева   20.09.2023 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.