О, Спесь...

Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Конформизм!» (http://stihi.ru/2021/04/29/7559)



======================
Настя:
======================

У спеси только спесь и больше ничего.
Убиться ей не в честь, нет силы для того.
Ни голову склонить, ни спину вдруг согнуть,
Словно гусь во ржи протаптывает путь.

Гусынею зову с шеей длинной спесь,
Бунт ей ни к чему, почтение любит, лесть.
Не слушает других, но мнение своё
Будет в уши лить, лишь слушайте её.

Ей нужен конформизм? Да ей не до того...
Слишком занята своею га-га-го.
Гордынею зовут ту лапчатую спесь,
Не для идей, высот, себе отдаст лишь честь.

А если верх возьмут гусыни, гусаки?
Взмолится народ "Господи, прости...".
Вряд ли он увидит от спеси гусака
Лучшее житьё, в слух добрые слова.




======================
Руби:
======================

Сказано: хочешь хлеб ангелов есть,
Придётся накинуть покровы смирения,
Слиться с толпой, не выказывать спесь —
Угрозу хорошим, прямым отношениям...

ВЫсосать спесь удаётся из пальца!
ВыкАзывать — сыщется способов множество!
К чёрту летит всё, коль спесь обнажается:
Воочию, в истинном виде, — ничтожество!

О! Самомнение!!! О, не то слово!
Высокомерие, суд обо всём...
Цезарем видишь себя,  Дон Кихотом...
Вера одна... в превосходство своё!

Самовлюблённость излишняя... Спесь!..
Неужто нет силы держать вас в руках?...
Рвётесь наружу в расчёте на лесть,
Искомкать способны привычно сердца...

В скромности — суть недоступная многим...
Гонор раздуть можно до поднебесья!
Лучше придти в себя...
     Чаще подстёгнут
           Не честолюбием даже,
                А спесью!


Рецензии
Руби, мудрые мысли..."В скромности — суть недоступная многим..." Лора

Лора Татаурова   01.05.2021 06:57     Заявить о нарушении
Лора! Спасибо!
=========================================
С Весной и Счастьем!

Руби Штейн   03.05.2021 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.