Снег в апреле

Пришёл ниоткуда,
                отцвЕт цианида и льда.
Незваное чудо,
                зимы неживая вода.
Явился под утро
                и молча поставил на вид.
Пришёл
       и в закрытые окна
                глядит.

И утро сказало:
                «Не повод для поздней любви.
Пока ты не пойман,
          пока ты не узнан –
                живи.
Но прямо в глазницы
                апрельская бьёт кислота.
Ослепнешь…
         исчезнешь
                без имени и без следа.»

Увы,
       в уравнении
                вышел досадный просчёт:
Он выпал ОСАДКОМ –
         и падал,
                и падал ещё!
Дрожал,
         обжигая,
                и слёзы глотал на лету.
Он жил,
         убивая –
                родня цианиду и льду.

Он жёг без пощады,
                отбросив пустой коробок,
Прозревшее счастье! –
                И небо свернулось в клубок.
И всё затянулось
                покровом своей кривизны.
И время заткнулось.
                И не было больше весны.

…Когда,
        на четвёртые сутки,
                мир всё же взопрел –
Вчерашней афишей
                сошёл пролинявший апрель.
И в сумерках просек,
                росой по траве прошуршав,
Май с гордостью носит
          подсевший
                сиреневый шарф…


2021


Рецензии