Артур Хью Клаф 1819 1861 Любовь, не обязанность

Можно  мыслью колебаться,
Или в мненье – ошибаться,
Тяжек неумелый труд,
В деле – опытность награда;
Всё по правилам, как надо
Ты обязан сделать тут;
Время вышло – дел конец!
 
Но иное для сердец:
Или отданы навечно,
Иль не отданы, навечно;
Всё ж иное для сердец.

Слиться душам по уставу –
Это праздная забава!
Как и счастье жизни всей
Доверять капризам; право,
Что же может быть подлей! 

Парень! дева! знайте это;
Дали вы любви обеты,
Но и долг за нею где-то!
Ведь его причуды вмиг
Направляет страсть в тупик.

И влюблённый – коль в ответ
Может быть, услышит: «Нет» –
Всё ж в надежде и волненье;
Бойся, бойся тех сомнений!
Если дал любви обеты,
Долго помни, помни это!

Из сборника «Амбарвалиа» (1849)


Arthur Hugh Clough (1819 —1861)

Love, Not Duty

THOUGHT may well be ever ranging,
 And opinion ever changing,
 Task-work be, though ill begun,
 Dealt with by experience better;
 By the law and by the letter
 Duty done is duty done
 Do it, Time is on the wing!

 Hearts, ’tis quite another thing,
 Must or once for all be given,
 Or must not at all be given;
 Hearts, ’tis quite another thing!

 To bestow the soul away
 Is an idle duty-play!-
 Why, to trust a life-long bliss
 To caprices of a day,
 Scarce were more depraved than this!

 Men and maidens, see you mind it;
 Show of love, where’er you find it,
 Look if duty lurk behind it!
 Duty-fancies, urging on
 Whither love had never gone!

 Loving-if the answering breast
 Seem not to be thus possessed,
 Still in hoping have a care;
 If it do, beware, beware!
 But if in yourself you find it,
 Above all things-mind it, mind it!


Рецензии
Отлично, Александр!
А "Каки – счастье жизни!" легко поправляются. Хотя, в некоторых случаях, это бывает верно...😀
Здоровья и удач!
С бу,
СШ

Сергей Шестаков   30.04.2021 00:05     Заявить о нарушении
А зачем подправлять? Как и - стандартный оборот русской грамматики.

http://orfogrammka.ru/пунктуация/оборот_типа_как_и/

Употребляется во многих прозаических и стихотворных текстах:)

Здоровья и Вам. Христос Воскрес!

АЛ

Лукьянов Александр Викторович   02.05.2021 12:11   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Сергей Шестаков   02.05.2021 14:35   Заявить о нарушении