Почему мы ценим тишину?

- Деда, расскажи мне про Победу,
как прошёл далекую войну?
Рисовать нам в школе стенгазету:
«Благодарность вам за тишину!»
Ну, причём тут тишина, не знаю?
Что о ней, скажи, мне написать?

- Помню, мессершмитты пролетают,
взрывы, крики, мать да перемать!
...А сквозь годы - шум листвы, рассветы,
смех детей, да трели соловья,
в небе не сигнальные ракеты -
... за столом сидим, вот, ты да я.

Годы шли, а мы не умолкали:
- Дед, ну расскажи нам про войну,
где ты воевал, за что медали?
Почему мы ценим тишину?

-  Звук шрапнели, гул и рёв снарядов,
танки прут, кричишь: «Огонь, огонь!»
А ещё ты понимаешь «надо»:
отстоять на передышку надо бронь.

Эх, года! Минули в дали, в лЕту,
все тревоги канули ко дну.
Только не расскажут больше деды
нам от первых лиц про ту войну ...

———————————-
———————————-
... Я к тебе на майские приеду,
молча сяду на скамейку и шепну:
"Здравствуй, дед... Спасибо за Победу.
... за меня, ... за нас, ... за тишину."


Рецензии
почему-то не ценим(
а им вечная память!
А Вам - спасибо! верно написано

Иван Тирлянский-Разин   21.05.2022 18:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тёплый отзыв!
С тёплом и уважением

Наталья Первова   22.05.2022 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.