Сорок первый, жестокий, кровавый

Сорок первый, жестокий, кровавый,
Смерть косила детей и солдат,
Бой смертельный, во истину, правый,
Как над миром червонный закат.
И в цехах, на тряпье спали дети
В гуле сверел машин и станков,
Скорбь людская, в двадцатом столетье,
Опускалась с седых облаков.

В жутком холоде, в голоде злющем
Выпускались снаряды для тех,
Кто таранил, громил, гневно плющил
Самолеты и танки. Для тех,
Кто, не зная ни сна, ни покоя,
Бил врага на родимой земле,
Чьи могилы травою покроет
В серой дымке, пугающей мгле.

Кто-то головы сложит на дотах,
Сгинет  в яростном страшном  огне,
Захлебнется  в  зыбучих болотах
По коварной, фашистской вине.
Ну, а кто-то сумеет учиться,
словно Галич и тот же Бернес,
слава их полетит шустрой птицей,
привлекая к ролям интерес.

Театральный ВУЗ, Алма-Атинский,
Где разрывы гранат не слышны,
Скрежет траков и гусениц визги,
И бомбежки одесской весны...
Беспощадный, чудовищный грязный
Первый год той далекой войны.
Сорок первый. Какой же он разный
Для людей, для народа, страны…


Рецензии
Спасибо Люба! Эта тема для меня очень тревожна .
Хорошо отразили то страшное время.
С уважением Катя.

Катерина Зубова   20.05.2021 13:37     Заявить о нарушении
ДА, ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ ВЫПАЛО НА ДОЛЮ НАШЕГО НАРОДА, МИРА НАМ ВСЕМ И ПРОЦВЕТАНИЯ ОТЕЧЕСТВУ!!! СПАСИБО ВАМ , КАТЕНЬКА!!! РАДА НАШЕМУ ЗНАКОМСТВУ!!!

Нелен Любовь   20.05.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.