России без вины виноватой

«РОССИИ: без вины виноватой»

                Ф. Достоевскому

Зацелованная. Непрощённая.
Изнасилованная. Обольщённая.
Невенцованная. Развращённая.
Разворованная. Застращённая.

А в полях воронье ли? соколы?
И тащить корабль да волоком.
Пусть их тащут себе. Ты – верная.
Неотдавшаяся. Безмерная.

Глубоки слова, очи синие.
Руки белые. Пряди в инее.
Кто согреет тебя, шубу жалует?
Кренделями на праздник побалует?

А потом разденет, лопастыми…
Будут в окна смотреть да глазастые
волки из лесу… Вот – подлунная,
в золотых шелках... Семиструнная…

Там играет цыган. Да с собой зовёт!
И к тебе уже да всем сердцем льнёт.
Зацелует в смерть. Не ходи к нему!
Да такая уж ночь. Так и быть по сему!

Сбросишь шубу его да в загул уйдешь.
Да с рогожиным тем в метель пропадешь.

Зацелованная. Непрощённая.
Изнасилованная. Обольщённая.
Невенцованная. Развращённая.
Разворованная. Застращённая.

"О, красавица! ты ли это? Ты?!"
"Ты, князь светлый, мой агнец, меня не жди!
Я ведь страстная, я – порочная.
Вот депеша моя тебе срочная:
Полюби ты, князь, деву светлую.
А моя ведь песнь уже спетая.
Да молчи, молчи! Не хочу я знать!
Мне ли, брошенной, на тебя гадать!
Вот – еще… Да уж, друг, прощай.
Не видать с тобой мне твой светлый рай.
Да не нужен он мне!
Едем! Так вольней!"

И умчалась тройка.
В вихрь.
     В ночь.
         В метель…

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).

Фото: кард из фильма "Идиот" (по роману Ф. Достоевского), в гл ролях - Ю.Борисова (Настасья Филипповна) и Ю.Яковлев (князь Мышкин).


Рецензии