Саше Вертинскому

     В объятьях кокаина.

Мы вместе будем там,
Ни в нынешнем,ни в прошлом,
А где восторг и жар
И где горит свеча...
Она горит-горит
Порочно-грациозно
И,как всегда, дарИт
Блаженство и угар...

Я вижу этот миг
Растерянности страстной
И полные глаза,
Как лунные следы...
И я шепчу тебе :
"Безумие и счастье
Всегда бредут вдвоем
В восторженном бреду..."

Потом ты будешь спать,
Ладошкой отодвинув,
Меня холодный труп
От огненной груди...
Мы скоро будем там,
Где ничего не будет,
Где безмятежный тлен
Сотрет наши следы...

В туманную любовь,
В объятья кокаина,
На мартовский озноб
Ты призываешь нас -
Безумия свеча,
Горящая и ныне,
Безумия любви 
Непрочная печать!

Безшумна как печаль,
Как утренние слезы,
Что больше нет вина
И горек ванилин,
Ты выйдешь на балкон
Под выстрелы мороза,
В меня швырнешь слова:
"Какой кошмарный сон!.."
     ***

     Мне приснился Харбин...

Мне приснился Харбин,чёрно-белый от снега.
Очень русский такой.Как внезапный каприз.
Что иду я с тобой,постепенно смелея.
Я - высокий старик.Ты -изящная miss.

Я прошёл тыщу лье в глупых поисках счастья.
В тщетных поисках слов объяснений в любви.
Я увидел тебя молодой и несчастной
Как матрос видит берег в солёной дали.

И поёт Арлекин,и танцует паяччо,
И хохочет толпа,озверев от вина...
В этот призрачный миг,на ступеньках palazzo
Свой прощальный бокал выпьем залпом до дна.

Положи на плечо свою руку мне в вальсе.
По ступенькам-волнам поплывём в бледно-розовый рай.
Кокаина дорожку на тонком запястьи
Я насыпал тебе...Please,my miss,в добрый путь,улетай!..
          ***

     Я вернулся...

Я вернулся опять побродить в голубой полудрёме...
Я окликнул тебя, ну а ты не узнала меня,
Повернув на чуток свой надменный и царственный профиль
И скользнув быстрым взглядом по фигуре моей босяка.

Я вернулся напрасно. Похоже меня здесь не ждали.
Ждали вихрь золотой и серебряный блеск в небесах...
Я слоняюсь теперь как по Риму испуганный варвар.
Все забыли меня как бумажник поездкой в таксо.

Как вы звались тогда? Плохо помнится. Кажется Верой...
Верой в чудо любви и глубокий венчальный аккорд.
...И я слышу теперь оглушительно-мерзостной кодой:
"Убирайся с пути, незнакомый и грязный старик!"


    


Рецензии