Прозрачные рои. Из сонетов к Пречистой Деве

Недвижный, горький свет на затхлом дне колодца,
Манящего среди безоблачных пустынь,
Где манна падала с небес, но для рабынь,
Идущих по воду, и для землепроходца

Оазис – марево: ни веры, ни твердынь;
И в ярости клянёт народец инородца,
А пролитая кровь – подобие болотца,
И  в питьевой воде горчит звезда Полынь.

И до всемирного потопа люди падки
За неимением спасительной струи,
И, кроме жажды, нет в безвременье загадки;

Лишь слёзы капают, Пречистая, Твои,
Так образуются прозрачные рои
В стоячей горечи, и воды снова сладки.

9.07.2001.


Рецензии