Здесь мир высокий и тяжелый

Здесь мир высокий и тяжелый.
Здесь мраком-светом дышат поры.
Здесь мне легко летать… и падать.
Здесь большего мне разве надо?

Искать ли славы?… Миражи.
Чтоб жалили пажи ужи?
Ах, лучше я на грудь склонюсь
Горящую! И обращусь

Сама в порхающую птицу!
И что нашепчут эти лица?
Наиглупейший полу-свет,
Как прежде, ему тыща лет,

И входит как всегда в Аид.
А памятник другим стоит.
Тем кто умел во снах летать,
И взор на небо обращать,

И поднимать своим крылом
Лишь тех, великих… день за днём,
И ночи жарки… одиноки
Порой, текут по стволу соки

От тех корней взметают в-высь!
Вот так соединим: верх-низ.
Тем вечным пламенем пера
Я этот мир воссоздала:

Так чтоб любимые-в-печали
Меня – во власти слёз – ласкали…
Так чтоб не угасал рассвет…
И плакал даже полу-свет.

Так чтобы… той руки свеченье…
Ах, звёзд гигантских притяженье!
Нечаяный чаяный взрыв! –
Осколками весь мир покрыв…

И в этот миг… зачем грустить:
Ведь только так могла любить.

10 апреля 2003, Париж


Рецензии