Верба. Пальма...

Верба или пальмовая ветвь-свиток или бесконечное время... Древо жизни...
Верба как символ вечной жизни...
Пальмовые ветви(ветви веры) - это символ победы, и народ встречал Иисуса как Царя, победившего смерть.(Победить смерть/победить время -Осирис)

Константин Бальмонт
     Вербы

Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.
Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,



                ***
Как-то богиня Инанна, прогуливаясь по берегу реки, увидела огромную иву и залюбовалась ею. Вдруг разразилась буря, и могучие волны вот-вот могли вырвать дерево и унести его в океан. Сжалилась богиня над деревом, перенесла его в прекрасный город Урук и посадила в своем храмовом саду.

Говорят верба росте всегда у воды... И листья её особенно шумят, словно песнь поют...
В средневековой Европе ива считалась деревом певцов и поэтов, ибо она дарит красноречие.

В Литве крестьяне, молясь на вербы, просили деревья дать им детей...
Согласно этиологической легенде, некогда верба была женщиной, и у неё было столько детей, что женщина поспорила с Матерью-Землёй о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.
Первые остриженные волосы у маленького ребенка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы у нее были длинными.
Болгары вербовыми ветками опоясывали в Юрьев день котлы для первого доения овец, чтобы выросли удои.
Поляки сплетенным из вербовых веток бичом погоняли коров, чтобы те давали больше молока.
Украинцы ставили стволы вербы в прорубь, которую вырубали во льду на Крещение во время водосвятия, а затем приносили эти вербы домой и клали в голубятни, чтобы у них водились голуби.
Словаки Закарпатья клали кусочки вербы на тесто, приготовленное для пасхальных хлебов, чтобы эти хлебы росли в печи так же быстро, как растет верба.
Восточные славяне, стегая друг друга вербовыми ветками в Вербное воскресенье, среди прочего, желали: «Будь здоров, как вода, расти, как верба».

Здрав буде!
Здравить:звезда(Ах-единство Ка и Ба) ... Добро... Ра (Солнце)... Вить (слетать, нити, мысли, слова, деяния...) рав-свободный исследователь божественного плана...

Верба, обычно растущая вблизи рек, озер и прудов, широко использовалась в обрядах вызывания дождя.(вода, роса питающая землю...)
Русские примечали: когда верба «плачет» (то есть стоит, склонив ветви вниз), обязательно пойдет дождь.(Слезы творца, Слезы Исиды... Из слез рождены люди, а боги рождены из слюны)


На Украине известны легенды, песни, пословицы и другие фольклорные тексты, прямо соотносящие вербу с «верхним миром» и областью сакрального, с небом, солнцем, храмом, ср. загадку: «Стоит верба посредине села, распустила ветки на весь свет» (с отгадкой «солнце»),

В этиологических легендах рассказывается о том, как Богородица прокляла вербу, в том числе за то, что из вербы были сделаны гвозди, которыми Христос был прибит к кресту, поэтому верба. не дает плодов, под ней нет тени, изнутри она трухлява и т. д.


 По некоторым поверьям, из вербы можно сделать флейту, игра на которой поднимает из могил мёртвых.

Япония. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы. Известный японский поэт Еса Бусон посвятил иве свое знаменитое тpехстишие:

Ива опала,
Ручей иссох,
Голые камни…
Еса Бусон. Пер. Пpонников, Ладанов, 1983 г.

   Пословицы и поговорки:

       Спасово дерево;
почет вербе на свете больше всех;
 верба, что немец: куда ни ткни, тут и примется;
без вербы — не весна;
с вербой и зиме не сладить;
верба распутицу ведет, гонит с реки последний лёд.



К. Бальмонт.
    ***
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.


Рецензии