Халыма

***
Шумит вода, вгрызаясь в камни,
Рычит негромко Халыма.
Шаман якутский - Уруани,
Гадает белым за-дар-ма.

Огонь играет угольками,
Взрывая белые шары,
Что будет дальше? Дальше с нами,
Зачем несчастья так щедры?

Варган зажат промеж зубами.
Летают плавно кисти рук.
Душа играется костями,
А кости тянут жуткий звук.

Из серединного предела,
Лавиной тащит в Нижний мир.
Тревога - птицей серой села,
На пограничный штрих-пунктир.

Ое - Ылбасс! Всё очень плохо.
Нас ждут тоскливые года
Смотри как сохнут космы моха
Вот видишь? Красная кайма!

Звучит пространственное эхо.
Всё больше в мире пустоты.
Не слышно радостного смеха
Давно до слёз смеялся... Ты?

Молчишь. Задумался. Страдаешь.
Лелеешь белую тоску.
Она, рожденная в Китае,
В подарок вечному врагу.

Ей сотни лет . Её все знают.
Но излечится не смогли.
Кого красотка покусает,
Тот носит ген её в крови.

Сегодня духа умоляю,
Ничтожных брось и отпусти,
Пусть абаасы улетают,
Пускай вослед идут дожди.

Вода следы всегда смывает.
Теченье времени, года.
Любое горе долго тает,
И даже вашего Христа.

Пусть Мать-Душа слагает кости.
Пусть тело снова оживёт.
На время беды я отброшу
Сниму с народа жуткий гнёт.

Огонь играет угольками
Простыл уже шамана след
По Халыме, идёт плотами,

Какой-то

Белый Человек


 

____________________

ХАЛЫМА - Колыма(якут. Халыма) — река в Якутии и Магаданской области России.

АБААСЫ - злые духи верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии.

ВАРГАН - В представлении шаманов существуют верхний, средний и нижний миры, в которые они путешествуют за силой и информацией. Для этого шаманы используют различные техники, в том числе и игру на музыкальных инструментах, среди которых – варган и бубен.

     Варган был неотъемлемым участником шаманских камланий наравне с бубном, а иногда даже заменял его. Бубен открывал шаману путь в иные миры, варган же оберегал его — призывал духов-защитников, служил средством общения с ними (к слову, варган как средство передачи закодированной информации в свое время активно использовала сицилийская мафия). Многие из кузнецов, изготовлявших варганы, являлись родственниками шаманов (это сохраняется и в наше время).


Рецензии
Бесподобно, Андрей! Респект! Аплодисменты! Сильные, нет, мощные стихи мастера слова! Спасибо! Удачи, творческих успехов, счастья, радости, любви!

С теплом, Мила.

Мила Малинина   25.04.2021 10:43     Заявить о нарушении