Париж. Фантомы Пер-Лашеза

То солнце, то дощь*,
Здесь бродят фантомы
Неотпетых покойных -
в нощь*.
А днем - луч солнца
Тени плит разрезал,
И пар влюбленных
Силуэты -
Бродят
по аллеям Пер-Лашеза,
Где знаменитостей... и так...
Хранится прах...

Любовь, искания, борьба со смертью, страх,
Боль родовая женщин, беспокойство рук мужчин...
И камер газовых стрихнин;
Аристократий пресыщенье,
Улыбки детской - и последней - удивленье;
И танцовщицы ужас асфиксии,
Задушенной шарфом в машине...
Певца последний крик - на сцене,
Умершего в своей постели -
От супердозы кокаина...
Волшебницы-любовницы Наины
Интриги, ревность, шарм...
А он, в неё влюбленный капитан,
Он пережил весь этот срам,
И - чар ее уход -
На тридцать лет! и кончил - там
Же.

И вот -
Уже -
Простой круговорот.
И жизнь -
       опять -
И даже здесь -
              течёт,

Смеясь, борясь, любя, ревнуя,
Целуясь, мучаясь, тоскуя,
В кругу невидимом крутясь,
Косы холодной не боясь.

То солнце, то дощь,
Здесь бродят фантомы
Неотпетых покойных - в нощь.

А днем - луч солнца
Тени плит разрезал,
И пар влюбленных
Силуэты -
Бродят
по аллеям Пер-Лашеза...

Париж

Стихотворение опубликовано в книге "Эпоха Техно"
(стихи/проза/публицистика, М., Изд Вест-Консалтинг, 2018).

Примечание: "дощь", "нощь" - старославянское, древнерусское. "Дощь" (дождь) употреблялось в московском произношении до середины 20 века.

Фото: Кл. Пер Лашез (Париж). 


Рецензии