Жизнь судит

Жизнь прошла, пронеслась ураганом
По дорогам опасным и трудным,
Не заметил, как стал стариканом,
Уязвимым, пассивным и нудным.

Всё тянуло туда, где был молод,
Там поистине было комфортно
И в жару, и в неистовый холод
Было весело мне и вольготно.

Там всходила заря золотая,
Небо радугой мне красовалось
И улыбка моя озорная,
От восторга в любви расплывалась.

Где все крики мальчишек, девчонок,
Их наивные нежные лица,
Где торчащие копны с тесёмок
Каждой яркой смазливой девицы?..

С каждым днём становилось труднее
Вспоминать это чудное время,
Горечь жизни пытала сильнее,
Била больно в то место где темя.

Как расстаться забыть это время,
Запятнать свою память былую,
Чтобы вычеркнуть начисто бремя
В клочья рвущее рану живую.

Что не пробовал, как ни старался,
Не изжил память дней улетевших,
Много раз отметать их пытался,
Всё равно видел там уцелевших.

Что поделать - жизнь сложная штука,
В ней присутствует горе и радость,
Через горе снедает нас мука,
Через радость нас балует сладость.

Всё в руках всемогущего  Бога,
Каждый это в пути осознает,
Жизнь судит нас всех очень строго,
По делам нашим всех и карает.


Рецензии
Ярко...убедительно..
глубокие размышления о жизни...
Спасибо,Леонид..

с теплом души..

Светлана Доля   14.11.2021 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо!

Леонид Гуревич   14.11.2021 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.