Кукольный домик как историческая концепция
Иногда я думаю о концепции восприятия истории как "кукольного домика". Знаменитая пьеса Ибсена к моим мыслям отношения не имеет.
Эти мысли у меня возникли частично под влиянием своей любви к куклам в национальных и исторических костюмах - она у меня с детства и до сих пор сохранилась. (Над ней можно посмеяться, но не такая уж она необычная). Частично - под влиянием наблюдений с самолета и посещения достопримечательностей в туристических путешествиях. Частично - под влиянием рассматривания в Интернете фото кукольных домиков с историческими интерьерами и обитателями в исторических костюмах (ну да, не одна я из взрослых позволяю себе такие слабости. И оправдываться не надо).
Мысль моя в том, что концепция истории как "кукольного домика" - конечно, в высшей степени наивна, но всеми перечисленными выше средствами она поддерживается и насаждается. История, прошлое - предстает как игра, в которую нашего современника приглашают поиграть. Оставаясь при этом собой и глядя на персонажей из истории несколько свысока: ладно, историю нельзя изменить, но кукол в домике можно переставить, и вообразить себе, что таким образом мы не все, но что-то в ней меняем. Заглянуть в "домик", понаблюдать за их жизнью - на безопасном расстоянии и даже чувствуя себя невидимым великаном. А потом - прекратить игру и вернуться в действительность, где мы помним, что истории изменить уже нельзя.
И главное: игра, прививая этот взгляд свысока, как бы призывает забыть, что она ведь не прекращалась. Кто-нибудь создаст такой "домик", где куклы будут похожи на нас.
Но "кукольный домик" - это образ многозначный. Он может быть красивым, а может быть уродливым, ужасным. Мастерицы таких "домиков" в исторических стилях обычно выбирают что-нибудь красивое и уютное, но ведь знают, как и наблюдатели, что история далеко не всегда такова. И все же иногда она именно такова: во все времена люди стремились создавать уют в своих домах, как они его представляли. Даже если вокруг было страшно. Иногда - именно сопротивляясь тому, что пугает и возмущает.
Кукольный домик можно хотеть разрушить, хотеть из него убежать. А можно дорожить им, любить его, сознавая его хрупкость.
Концепция "кукольного домика" - обманчива, но она может научить современного человека как раз сознанию иллюзорности собственного величия, основанного исключительно на том, что мы знаем, "что дальше было". И, конечно, еще раз призвать нас беречь то из прошлого, что сохранилось и чем мы дорожим - подчеркивая его хрупкость.
Свидетельство о публикации №121042209565