Полежаевский парк

                Нет былой усадьбы
                С барским домом...

                Но зато остался парк...

                И в нём...

                Пусть он в запустении
                Знакомом...

                Мы с тобой с волнением
                Найдём
                Тропы потайные...

                Что уводят,
                Словно бы куда-то
                В никуда...

                И где ртутью
                Отливает, вроде,
                Дудергофки серая
                Вода!..
                22.04.2021.




История Полежаевского парка близ Петергофского шоссе началась еще в XVIII веке. На его территории протекает речка Дудергофка, которая раньше носила название Лиговки. В начале XVIII века отсюда был прорыт Лиговский канал, который должен был снабжать водой фонтаны Летнего сада. Недалеко от речки располагалась деревня с одноименным названием, которая вместе с соседними деревнями была пожалована императрицей Екатериной II графу Орлову.

По проекту Валлен-Деламота на территории была устроена усадьба с домом. На реке Лиговке сделали плотину, за счет чего образовался Зеркальный пруд. В пруду соорудили искусственный остров и прорыли в нем грот из туфа. На берегу и был возведен двухэтажный усадебный дом с портиком из четырех колонн в центре.

После смерти графа усадьба переходила от одного владельца к другому. В 40-х годах XIX века владельцем Лигово стал граф Кушелев, присоединивший к имению Малое Лигово. На территории усадьбы в сторону Петергофа была проложена железная дорога. Кушелев пригласил архитектора Штакеншнейдера для устройства усадьбы и прилегающих к ней участков. Балы проведена колоссальная работа:

разбили пейзажный парк в английском стиле
высадили аллеи
создали горки и пруды
сделали оранжерею и фруктовый сад
появились конюшни, дворы для содержания птиц и скота
Имение Кушелева стало образцом для других. Многие гости приезжали посмотреть, как нужно организовывать усадебное хозяйство.

Позже владельцем Лигово стал купец Куриков, который начал распродавать имение по частям. Усадьба и прилегающая к ней земля были приобретены банкиром Константином Полежаевым, в честь которого в последствие и стал называться парк.

В начале ХХ века около железной дороги сформировался дачный поселок. Дачники тех лет вспоминали, каким был Полежаевский парк в те годы:

Запруженная речка Лиговка образовывала большой пруд посреди парка, недалеко от берега находился остров, в котором был устроен грот. В парке гуляли, катались на лодках, ловили рыбу, купались, а по воскресеньям здесь играла живая музыка. Выступал симфонический оркестр графа Шереметьева. Концерты проходили необычно, на специальном плоту. Граф с музыкантами отплывал от берега, и начиналось выступление. Около плота можно было кататься на лодках, многие слушали музыку, гуляя в округе или сидя на скамейках около пруда. На концерты приезжали гвардейские офицеры с дамами из Красного Села.

После революции плотина была разрушена, пруд уничтожен, а усадьба разобрана на кирпичи.
В годы Великой Отечественной войны недалеко от реки проходил Кировский вал – важнейший рубеж обороны Ленинграда.

Сегодня парк нуждается в реконструкции, вопросы восстановления парка обсуждаются, сроки завершения работ, к сожалению, неизвестны.

Парк занимает очень большую территорию и издалека похож скорее больше на лес, чем на парк.

В годы войны через парк проходил рубеж обороны – по этой причине много памятных мест посвящены тем событиям

С памятника в виде якоря начинается аллея Славы, состоящая из 900 белых берез, как символ блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней. Эти деревья и по сей день напоминают каждому, кто идет по тропинке, о тяжелых испытаниях тех дней, обо всех, кто погиб в те страшные годы.

Пройдя немного от начала аллеи, появляется деревянная Церковь Святой Нины Равноапостольной, построенная в 2010 году. Именно в день памяти этой Святой закончилась 900-дневная блокада.

Рядом с церковью – захоронения погибших в войну солдат, недалеко – памятный знак в честь защитников Ленинграда. В этой части парка много свидетельств войны:

осколки орудий, которые забетонировали, превратив в памятные знаки
противотанковые сооружения, оставшиеся с тех времен
Если зайти в парк со стороны Петергофского шоссе, можно увидеть несколько каменных мостов и плотину, которая служит связующим звеном между каналом и прудом. Сегодня в парке облагорожена только главная аллея и дорожки, отходящие от нее. Тропинки внутри парка больше похожи на лесные.

Территория парка огромна – больше 150 гектаров. Большая часть парка не благоустроена: здесь нет скамеек и урн, но при этом достаточно чисто. А сохранившаяся в своем первозданном виде природа придает особую атмосферу этому месту.https://peterburg.guide/parki/polezhaevskij-park/


Рецензии
Вадим.
Чудесно написали о парке.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   26.04.2021 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.