Из Чарльза Буковски - интересующимся

                Чарльз Буковски

                интересующимся:

                ежели ты женился то считается что ты
                конченный
                а если у тебя нету женщины то думают что ты
                дефективный.

                значительная доля моих читателей хочет чтоб я
                продолжать писать о том как я спал с сумасшедшими и
                проститутками -
                а ещё о том, как находился в больницах и тюрьмах, или
                как голодал, или
                как меня выворачивало
                наизнанку.

                я согласен с тем что самодовольство
                вряд ли порождает
                бессмертную литературу
                впрочем как и
                повторение.

                для тех читателей у которых
                болит душа
                от того что они полагают что я доволен
                собою - прошу вас
                утешиться: страдание порою меняет
                форму
                но никогда ни у кого
                не прекращается.


            from: "You Get So Alone at Times That It Just Makes Sense"

                21.04.21


       for the concerned:

if you get married they think you’re
;nished
and if you are without a woman they think you’re
incomplete.

a large portion of my readers want me to
keep writing about bedding down with madwomen and
streetwalkers —
also, about being in jails and hospitals, or
starving or
puking my guts
out.

I agree that complacency hardly engenders an
immortal literature
but neither does
repetition.

for those readers now
sick at heart
believing that I’m a contented
man--please have some
cheer: agony sometimes changes
form
but
it never ceases for
anybody.      


               


Рецензии
Хорошая мысль в конце. Похожая встречалась мне
у Гейне: "Рабство не изменит форму!"

Аркадий Равикович   10.05.2021 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий!Кстати, - вполне возможно, что Буковски читал Гёте(оба ведь были немцами!), поскольку был весьма начитанным человеком, бывал в Германии, где его очень ценят и любят(как звезду поэзии-немца, добившегося успеха в США!) и много издают!Он сам написал в одном стишке(я его перевёл и выложил - названия не помню), что если бы не Германия, его финансовые дела были бы не такими уж хорошими!

Юрий Иванов 11   10.05.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.