Две баллады из франсуа вийона

1. СОСТЯЗАНИЕ В БЛУА

От жажды возле крана издыхаю.
У телевизора от скуки исхожу.
Пешком троллейбус обгоняю.
В деньгах я ничего не нахожу
И в гости сам к себе хожу.
А из людей приятнее мне тот,
Кто только похмеляется, не пьёт.
Мне в цирке и кино неинтересно.
Мне сладок самый горький  плод.
Я всюду признан, изгнан повсеместно.

В работе подневольной – отдыхаю.
Веселье очень грустным нахожу.
Я в воздухе тону, в воде порхаю
И за нос сам себя вожу.
Что не хочу сказать – всегда скажу.
На пароход иду в аэрофлот,
На самолёт в речной шагаю флот.
Что неизвестно всем, то мне известно
И тесным стал небесный свод.
Я всюду признан, изгнан повсеместно.

Компьютер собираю – разбираю,
А два плюс два я не соображу.
Сонеты и поэмы сочиняю.
Два слова толком не свяжу.
Ни жизнью, ни судьбой не дорожу.
По мне: поёт всех лучше бегемот,
А соловей орёт, а не поёт.
Что людям гадко – мне прелестно.
Кто им приятен – мне урод.
Я всюду признан, изгнан повсеместно.

Мне полюс положительный – катод.
А плод прелестный  – антипод.
Мне одному на всей планете тесно.
Кто ничего не сеет – всё пожнёт.
Я всюду признан, изгнан повсеместно.


2. БАЛЛАДА ПРИМЕТ

Я знаю, кто директор ресторана,
Я знаю, кто жнёт славу и почёт,
Я знаю, кто живёт не по карману,
Я знаю, кто ворует круглый год,
Я знаю, кто мораль преподаёт,
Я знаю тех, кому пора в тюрьму,
Я знаю тех, кто взяточки берёт,
Я знаю всё, но не свою жену.

Я знаю, у кого вино из крана,
Я знаю, у кого всегда клюёт,
Я знаю, как мы любим таракана.
Я знаю, кто всё видит, словно крот,
Я знаю, в мире всё наоборот,
Я знаю солнце, звёзды и луну,
Я знаю ловкачей лихой полёт,
Я знаю всё, но не свою жену.

Я знаю, как вылазим мы из плана,
Я знаю, где учёт, где недочёт,
Я знаю, есть коньяк из Еревана,
Я знаю, кто его всё время пьёт,
Я знаю, где он деньги достаёт,
Я знаю, в чьём болоте утону,
Я знаю, всё равно найду я брод,
Я знаю всё, но не свою жену.

Я знаю, кто есть скряга, кто есть мот,
Я знаю бога, чёрта, сатану,
Я знаю, кто с икрой ест бутерброд,
Я знаю всё, но не свою жену.


Рецензии
Сомневаюсь чтобы Вийон хвалился такими произведениями.

Ирина Давыдова 5   20.04.2021 18:17     Заявить о нарушении
нет-нет, отличный новый Вийон!

Акулина   20.04.2021 22:35   Заявить о нарушении
Какой Вийон?
Ни первый, ни второй.
Михайло Эпохайло.
Он такой!
Он первый!..
И первее не бывает.
По скромности лишь
Этого не знает!

Виктор Болгов -Железногорский   24.04.2024 07:18   Заявить о нарушении