Железная леди

               
Редактору отдела поэзии
журнала "Сура" (Пенза)
Валерию Сухову,
который сначала взял для публикации
подборку стихов "Русскоязычные поэты
Франции", потом полтора года переносил
из номера в номер публикацию,
а потом вообще изчез в переписке в молчание,
опубликовав в обещанном номере
свою собственную подборку стихов
и стихи поэтессы из Одессы,
живущей давным давно в штатах.


Да, в Штатах и в Воронеже – свои
Поэты – и милее, хоть и проще.
Свои в Израиле, – парящие орлы.
И в Англии – друзья, –
там сплин, фантомы, рощи.

А Франции поэты подождут
Годок, другой... Да, впрочем, уже трое
Ваш сборник к сердцу благородно не прижмут.
А скажут с их Небес: «Редактор, ты уволен.

За то, что просто глупый лягушонок квак
С кудрявых берегов зеленой Суры.
Да нам уже с тобою не до драк.
А Софья... нет, давно не ждет, она не дура.

И нашептал ей страстный Михаил:
«Ты, огненная, долети ко мне в Тарханы!
А им оставь ЛондОн и ИзраИль,
Воронеж, Филадельфию. Они тебе – не пара.

Но ты мне, вдохновенная, близка
Осанкой древнею и лавой жгучей взгляда, –
В нем буря гнева и о родине тоска
И крик души: «Мне ваших почестей не надо!»»

Что ж от себя добавить, Софье, мне?
Покойнички-коллеги всё сказали.
Здесь много мест на дорогой земле,
Где с распростертыми объятьями встречали.
И встретят вновь!

9 февраля 2022, Париж


Рецензии