Ода калошам

Их, в дом войдя, небрежно в угол скину;
освободив ступни от этой ноши,
припомню, как мы делали резину,
а из резины делали калоши.
У нас есть нефть. С мозгами – дело хуже.
И я такой же, как и все, «с приветом».
Зато спокойно я ходил по луже
в калошах тех – и в ус не дул при этом.
У них есть всё. У нас – одна резина.
Советский человек был прост – не барин.
И в них дошёл солдат наш до Берлина,
и в них сказал «Поехали!» Гагарин.
В счёт не идут станки, автомобили,
бесплатный врач, бесплатная квартира.
За счёт калош мы, видимо, и были
второю экономикою мира.
И в мире, каждый день войной чреватом,
не в заграничной выделанной коже –
в калошах был освоен мирный атом,
да и военный – в них, родимых – тоже.
Смотря, куда вывозит нас кривая,
вопросом вас внезапным огорошу:
страну былую грязью поливая,
не сядем ли мы в нынешней в калошу?


Рецензии