Дезертир

Оставив людей, я звериной бреду тропою.
Остывшая память любому сюжету рада.
Я помню отчаянный, странный рывок - из боя,
И тело парнишки в сугробе под Сталинградом...

...Он плакал. Смотрел на снег и молился Богу.
Я взял его вещи - сигары, консервы, ксиву,
Письмо на немецком, где я разобрал немного:
"Сыночек,...служи хорошо...уходи красиво..."
Вот он и хотел красиво - он гордо плакал.
Возможно ли плакать гордо? Но так и было.
И сыпался снег на пылающий лес и лагерь.
И небо стреляло - как залп над его могилой.
...А вместе с лесом горели ежи и белки.
Тушить-то некому - жалко невинных тварей.
Я думал о матери немца - кудрявой немке,
Придут похоронки - ей и моей Тамаре.
И будут две женщины плакать -  одна в Европе,
Другая в Ростове, где вовсе мужчин не станет.
Его на рассвете бессмертным найдут в сугробе,
Меня, как собаку, пристрелит товарищ Сталин.
Я хмуро побрёл, оглушённый стрельбой и дымом.
Консервы и курево - пайка на трое суток.
Тамара, не слушай, красиво ушёл твой Дима.
Увы, на земле победителей тоже судят.


Рецензии
Вот недостреленные Сталиным и развалили СССР. И Донбасс бомбят. Впрочем, где большая война, там большая кровь - Наполеон, к примеру, говорил между делом - "приходится часто расстреливать".

Привет, Юля! Ты была восхитительной, а теперь восхитительно зрелая в поэзии!

Евгений Нищенко 2   31.01.2022 06:57     Заявить о нарушении