Осторожно. Заумь. Олень

Сероглазый олень
Шел – кругом в круг – проламывая наст...
Сегодня ночью ему снилось: на коне
Светящемся – сияющее!
M a s q u e .
Там в одеяньи желтом в ослеплении...
Закрыл глаза олень...
Как будто жжение.
Как будто Новый день!

И завтра город на другом конце гудел
в лиловостях в кофейностях курений
И было там так много не у дел
Что сероглазый голубой олень
Упал на наст.
                Проникновений
Звук капающий красный...
Всё пройдет. И день ненастный
Грады заметет
Ветрами пыли.
И под почерневшим солнцем –
– Час! –
Спасёт лишь горцев
Снисхожденьем белым
Masque!

И встанет голубой олень в снега.
И догорят под шаром города.
Но небеса не упадут в пруды.
Но выйдет кровь из-под земной коры!..

И после долгой Ночи будет День.
И выйдет в снег светящийся олень.
И все кому с ним верно по пути
Разверзнут груди пламенной груди...

И – всё пройдет. Про-ощщай, мо-ой третий Рим-м!
К Нему и с Ним.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)


Рецензии