Марш Фольксштурма

Фольксштурм (нем. Volkssturm) — отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска антигитлеровской коалиции на его территорию.


Марш фольксштурма в киносериале «Семнадцать мгновений весны». Эпизод длится одну минуту, во время которого ничего, по сути, не происходит. Героиня Екатерины Градовой с двумя малышами на руках просто ждет, когда пройдет строй военных. В кадре слышна только гулкая печать шагов солдат в колонне.
Зачем режиссеру Татьяне Лиозновой понадобился этот короткий эпизод, не имеющий никакого отношения ни к основному, ни к боковым сюжетам фильма? А ведь, на него пришлось потратиться: собрать, обмундировать, вооружить и обучить ходить строем целую роту мужчин от 16 до 60.
На мой взгляд, это один из ключевых моментов в фильме.
Дело в том, что идут смертники и они это понимают. Поступь тяжелая как из-под палки. Более - менее бодро и старательно идут 16-летние мальчишки. Одному, кстати, нет и 16. Те еще не наигрались в войну и не понимают, что все кончено. Советская армия в нескольких десятках километров от Берлина и наши танки не задержат наспех вооруженные гражданские с «фаустпатронами». Они просто лишние, ненужные жертвы этой войны. На фоне их трагического движения Е. Градова с двумя младенцами в руках – это прямой отсыл к Мадоннам Микельанджело или Ботичелли. Но, конечно, она не может остановить колонну обреченных фольксштурмистов. И, все-таки, надежда на новую жизнь есть, она в руках Кэт. Вот это символическое  противопоставление войны и мира не слабее толстовского.
Спасибо гениальному режиссеру Татьяне Лиозновой за выдающийся антивоенный фильм, за этот минутный документально точный эпизод, более достойный, чем километры кинопленки, потраченные на сегодняшнее «сериальное мыло».
Если вы наберете в Ю-тубе просто «Марш фольксштурма», вы сами все увидите и поймете.


Рецензии
... всегда думал, что это реально документально...
:)

Рон Вихоревский   26.04.2021 17:17     Заявить о нарушении
Нет, это Лиознова сделала под кинохронику. Персонажи там сильнющие...
Короче, она - МАСТЕР.

Кленин   26.04.2021 19:46   Заявить о нарушении
РОН. !
ПОСМОТРИ ФИЛЬМ М. РОММА ,, ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ '', ТАМ В ЗАВЕРШАЮЩИХ КАДРАХ , МНОГО О ФОЛЬКСШТУРМЕ / ФИЛЬМ СЛОЖНЫЙ К ПРОСМОТРУ /...

Михаил Рык   17.12.2022 06:14   Заявить о нарушении
... спасибки, видел его в отрочестве...
:)

Рон Вихоревский   17.12.2022 14:19   Заявить о нарушении