Фурии. Из Фауста Гёте

Алекто

Нас, ласковых, винить как будто не в чем,
Любая с виду кошечка-резвушка,
Но пусть есть у кого-нибудь подружка,
Мы кое-что ему о ней нашепчем.

Мол, из прокисшего девица теста,
Но не сочтёшь дурнушку недотрогой;
Ославим косоглазой, колченогой.
Куда годна подобная невеста!

Отравим жизнь ей множеством догадок,
Мол, запятнал тебя он оговором!
И если сплетням вопреки и ссорам
Помирятся – останется осадок.


Мегера

Вот шутка, но ещё не окаянство.
А я умею навлекать ненастье
И омрачать пустой причудой счастье.
Всё в человеке лишь непостоянство.

Желанное обняв, ловить иное,
К желаннейшему вечно тяготея;
Для счастья в счастье гиблая затея:
Бежать от солнца в царство ледяное.

Я знаю, как людей прельщать коварно
К вернейшему прибегнув Асмодею:
Искусством я испытанным владею
Род человеческий губить попарно.


Тизифона

Яд, кинжал, не злоязычье –
За измену воздаянье,
Не поможет покаянье!
Гибель – кара за двуличье!

Не отделаешься торгом,
До блаженства слишком падкий!
Жёлчь за миг преступно сладкий,
Ты убит былым восторгом.

Возвещают горы хором:
«Не надейся на прощенье!»
Отвечает эхо: «Мщенье!»
Глянув смертным приговором.


Рецензии