Ведь рукописи не горят. К

                К*

Меня сожгут мои творенья.
Не буду ждать... Тебя, тебя
Уносит бурное теченье...
И от меня, и от меня

Останется лишь пепел свечный.
Сгорят хранимые листы!
И незабвенной этой встречи
Тьма, зеркало, и с ними... Ты

Проходишь, чуждой мне судьбою
Из здешней мне Рукой изъят.
И всё что было б!... – надо мною...
И крест в себе самом распят.

И моря мне не ведать ласки.
А океан еще страшней!
У голубой козлиной маски
Холодный взор твоих очей.

Сожги ж и ты мои творенья!
Не ожидай... Меня, меня
Уносит бурное теченье
Во вне-судьбенные края.

И там, в одном Кругу едином, –
Уложат камни на плеча.
И будет голос в горле сдвинут,
Но в сердце верная свеча.

И рукописный пепел встанет, –
Все считано вдали давно:
Скорбь-и-любовь-и-пропасть-славы-
-и-приломленное-крыло.

И моря ласка, соль в трепястье.
Сугубый островной раскол.
И рук расцепленных ненастье... –
Узнал... Задумался... Отвел.

Из груди в грудь – на расстоянье!
Но занавес упал – Обряд
Приличий. Сбудется дознанье.
Ведь рукописи не горят.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)


Рецензии