Сантименты

Тёмен зрительный зал, ослепительно блещут софиты,
поднимается занавес, вновь начинается жизнь.
Я ведь старый актёр, и позором и славой увитый,
и сегодня я рыцарь, предательской шпагой убитый,
ну а завтра – убийца, предатель, погрязший во лжи.

Благородный король и смешливый пройдоха придворный,
глуповатый наследник, которого мучит родня,
записной ловелас и рабочий-трудяга упорный,
бесприютный бродяга, дороги не знающий торной, –
я ношу их с собою, ведь всё это есть у меня.

Налетайте, заблудшие души, святейшие лица,
на мою бестолково-смешную и злую судьбу.
И напишут газеты на многих и многих страницах,
что актёришка этот сумел-таки преобразиться,
и заставил смеяться и плакать большую толпу.

Как банален сюжет, где приходит старуха с косою!
Но придёт и окликнет для самой простой из ролей.
Упаду я на сцену, а зал восхитится игрою.
Я успею расслышать и шепот тревожный за мною,
и слова оператора "занавес дайте скорей..."


Рецензии