Два гардемарина

В сумерках России
Тускло монотонных
Правнуки спросили
Даму лет преклонных:

В толпах оголтелых,
В полчищах опасных
Были вы за белых
Или же за красных?

Как мечте далёкой
Целой жизни мало,
Влажной поволокой
Ей глаза застлало.

Что сильнее смерти
Тут как тут, не где-то:
«И тогда, поверьте,
Тоже было лето.

Для слезы и слова
Есть ещё причина.
Вспомнились мне снова
Два гардемарина,

Дни мои клубились
В зарослях жасмина,
Где в меня влюбились
Два гардемарина.

Мне в мечтах напрасных
В грёзах, пусть несмелых,
Было не до красных
Да и не до белых.

И в моей печали
Прошлое – руина.
Без вести пропали
Два гардемарина.

Для кого стихия,
Для кого кручина.
Для меня Россия –
Два гардемарина.

7.11.2015.


Рецензии