Жизнь обман с чарующей тоскою...

Жизнь обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она.
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: "Лишь сердце потревожь,
Жизнь - обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.
Обратись лицом к седьмому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе"...
...Но и всё ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за всё благодарю.
         Сергей Есенин


Пишет мне плохие письма жизнь,
Я же ей - хорошие пишу...
Жизнь толкает по ступеням вниз,
Я же вверх по жизни восхожу.

Наша жизнь жестока и сильна,
Бьёт она не в бровь, а прямо в глаз.
Не жалеет слабеньких она,
Сильных выставляет напоказ.

Стоит зазеваться ненадолго,
Жизнь обманет -
              глазом не моргнёшь...
Просто нет у жизни чувства долга,
Коли нет, так что с неё возьмёшь.

Но люблю её я беспредельно,
Эту нашу взбалмошную жизнь.
Коли бьёт, - так это же за дело,
Чтобы мы сильнее поднялись.
~~ * ~~ ** ~~ *** ~~ ** ~~ * ~~

"Судьба, спасибо, ты меня лишила
Любви к себе, признания коллег.
И если жизнь - мешок, то я не шило,
А колобок из речевых сусек.
Судьба моя, спасибо и за то,
Что я была вольна в неволе быта, 
Не выиграна властию в лото
И чернью не просеяна сквозь сито.
А главное, за то благодарю,
Что в одиночестве душа окрепла,
За то, что знаю: в день, когда сгорю,
Я за собою не оставлю пепла."
       Инна Лиснянская (1996)
Мне жребий выпал жить судьбою,
Такой, какою я живу.
Судьбою очень непростою,
И не во сне, а наяву...
Свободы в жизни я не знаю,
Полно немыслимых хлопот,
Им нет конца и нет им края.
Когда ж покой ко мне придёт?
Энциклопедий много разных,
Но в них ответа не найти:
Как сделать жизнь свою прекрасной?
Какой дорогою идти?..
А звёзды с неба ярко светят
И нам сигналят с высоты.
И может быть, мы сможем встретить
Свои надежды и мечты... -
http://stihi.ru/2021/02/28/6303


Рецензии
Добрый вечер, Марианна.
Несмотря на то, что "жизнь обман с чарующей тоскою", Ваши строки говорят об обратном. Бесконечная благодарность судьбе за то, что Вы можете жить, творить и любить.
Всего доброго Вам.


Александр Февральский   12.04.2021 18:06     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ вечер, Александр!
Про "Жизнь обман с чарующей тоскою..." - это Сергей Есенин написал...
А я конечно, "оптимизировала" его "очаровательное" мнение - со свойственным мне - Овен-ским оптимизмом...)))
Да-да... Марианну "угораздило" родиться ПЕРВОГО апреля! А на Вашей страничке -
я с удовольствием увидела - "Фото автора 1 апреля: весенняя синева." (с)
А - "Бесконечную благодарность судьбе..." я выразила -
ЗДЕСЬ... - http://stihi.ru/2021/04/01/5778
Разрешаю поздравить... (даже позднее...)))
А пожелания Вам - получите ТАМ!...
Улыбаюсь - Я:)))))

Марианна Лебедева   12.04.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.