Мне жребий выпал жить судьбою...

Марианна Лебедева
Ночь, полная созвездий.
Какой судьбы, каких известий
Ты широко сияешь, книга?
Свободы или ига?
Какой прочесть мне должно жребий
На полночью широком небе?
            В.Хлебников

Я вздрагиваю от холода –
Мне хочется онеметь!
А в небе танцует золото –
Приказывает мне петь...
Что, если, вздрогнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?
          О.Мандельштам


Мне жребий выпал -
                жить судьбою,
Такой, какою я живу...
Судьбою очень непростою,
И не во сне, а наяву...

Свободы в жизни я не знаю,
Полно немыслимых хлопот,
Им нет конца и нет им края.
Когда ж покой ко мне придёт?

Энциклопедий много разных,
Но в них ответа не найти:
Как сделать жизнь свою
                прекрасной?
Какой дорогою идти?..

А звёзды с неба ярко светят
И нам сигналят с высоты.
И может быть, -
            мы сможем встретить
Свои надежды и мечты...
~~ * ~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~

Там я звёздное чую дыханье,
Слышу речь органических масс
И стремительный шум созиданья,
Столь знакомый любому из нас.
             Н.Заболоцкий

Иду просёлочной дорогой,
А впереди звезда горит...
Звезда горит и мне о многом,
Что в жизни сделать, говорит.
Велит звезда
            светить мне людям,
Дарить тепло души своей.
Пусть на душе у многих будет
Светлей, счастливей и добрей.
Велит она любить природу,
Её богатства умножать,
Сулит хорошую погоду
И неземную благодать.
Спасибо, звёздочка родная,
Что светишь мне
               ты вновь и вновь.
Свети всегда, не угасая,
Неси душе моей любовь. -
http://stihi.ru/2011/07/04/6471