Вернер Зиплер. Жребий художника

Werner Siepler(geb-1946)Das Los des Malers

 Вернер Зиплер — бывший служащий администрации города Бохума.
Сейчас — на пенсии.

От живописи редко богатеют те,
Кто посвящает ей свои эксперименты.
Они живут до смерти в нищете
И зарабатывают лишь аплодисменты.

Для многих роль искусства жизненно важна,
Они в аспектах многих могут разбираться,
Но им крутою кажется цена
И за картину уплатить они боятся.

Художники — такой как все мы тип,
С аплодисментов голодны конечно,
Им не хватает той второй ноги,
С которой бизнес бы пошёл успешно.

С трудов художника прожить, ох, нелегко.
Его нужда и нищета сопровождают.
Доходов не хватает ни на что.
Аплодисменты хлеб насущный заменяют.

С немецкого 11.04.21.
 
 Das Los des Malers

Wer die Malerei als Kunst betreibt,
von seiner Arbeit nicht reich wird.
Haeufig bis zu seinem Tod arm bleibt
und statt Geld nur Applaus kassiert.

Obwohl doch mancher Kunst konsumiert,
sich an ihr ein wenig erfreut,
aber den Kaufpreis nicht akzeptiert
und ein Bild zu bezahlen scheut.

So ist der Maler ein armes Schwein,
der Applaus allein nicht ernaehrt,
ihm fehlt nun mal ein zweites Standbein,
mit dem er wirtschaftlich gut faehrt.

Vom Malen zu leben ist nicht leicht,
Begleiter sind Armut und Not.
Das Einkommen kaum einmal ausreicht,
Applaus ersetzt taegliches Brot.

© Werner Siepler, 2015
Aus der Sammlung Sozialkritisches


Рецензии
Спасибо, Аркадий!Прекрасный перевод!Я, кстати, общаюсь со многими нашими местными художниками и полностью согласен с Зиплером: ни на занятиях живописью, ни стихами "капиталов не наживёшь!" Более того - даже весьма известные (ещё со времён СССР) и современные новые(относительно новые - они тоже уже нашего возраста) поэты где-нибудь обязательно работают - стихи не кормят!

Юрий Иванов 11   10.05.2021 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Есть у меня пара знакомых миллионеров, несколько лет
назад издавших совместный сборник стихов. Но на стихах они ничего
не заработали и забросили этот вид творчества. Хотя стихи одного
из них были весьма недурны...

Аркадий Равикович   10.05.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.