ищущий пропалывает обертки...

Робот Сергей говорит

1.

ищущий пропалывает обертки
столовых и кинотеатров, заглядывает в храмы,
наблюдает, вылущивает жуков,
открывает подвалы,
застигает момент сношения
между двумя
камнями.
вверх по реке
плывет пароход, надстройка
состоит из гигантского маятника,
пропеллера и веток.
дерево
колеблется,
раскрывается.
звуки всплывают, как рыбы,
меченные красными
чернилами,
стираются
в скрытых настройках.

2

Яхтам синим, фарам красным плавать.

«Досуг наш пока еще
редок и тих»,—
читают вслух
уныло.
«Покорись,— говорят,—
поедим, станем теплынь».

Тополя
спят
в домах
по случаю
захолустья.
В чайниках
мучительная смесь подсолнухов с солнцем.

Вопросы не стоят в ряду
вечерних пюпитров,
а вгрызаются
в жизнь.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии