Лечит сердце только водка

Лечит сердце только водка
И в лесной  глуши приют.
Нет, не девушка - молодка!
И не Рай, где все поют.

Там темнеют рано тучи;
Шапкой виснут облака;
Ничему нас жизнь не учит,
Ноша бед тех - нелегка.

Невидна вдаль перспектива,
Неизвестен дальше путь;
Но, спасает кружка пива
И надежда - повернуть.

На развилке три дороги,
Только нет богатырей;
И душа моя в тревоге:
В дом уйти бы, поскорей.

Не к чему сегодня фишка:
Ты "не верь и не проси";
Одинокий стал мальчишка,
Где друзья,  те "караси"?

Где же розовые кони?
Тих для нищих водопой;
Тишина и нет погони,-
Дома только домовой!

Сохнет по хозяйке печка;
Скучен брошенный топор,
На стене висит уздечка:
Не бывал здесь видно вор.

Не стучит никто в окошко;
Одинокий плачет  двор;
На крыльце скучает кошка;
Годы сгинули с тех пор.

Были призрачные дали,
На полях ждала  трава;
Но меня уже не ждали,-
Поседела голова.

Мать родная, нам природа,
До сих пор кормила нас;
Ели мы всё с огорода,-
Всех спасал  иконостас!

А, сегодня в помощь водка,-
Грусть, тоску пора залить
На столе лежит селедка,-
Значит дальше будем жить.

На стене в углу икона,
А в окошке ждет рассвет;
Но, неслышно с Храма звона:
В этой жизни, счастья нет.

фото из интернета


 


Рецензии
Круто нарисована картина поколения Великой мечты,поневоле попавшего в ковидный век!!!
************
Душа осталась в том столетье -
Столетье вековой мечты,
А тело шоковою плетью
Загнали в "райские кусты"...

Анатолий Милютин 2   11.04.2021 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо, за понимание, дорогой друг!
Скоро загонят и поэтический дух, "история движется по спирали и никого никогда не учит", кажется так говорили когда то великие.

Вячеслав Полканов   11.04.2021 08:00   Заявить о нарушении