Ты жест со сцены ей послал. К

                К*

Ты жест со сцены ей послал.
Так замерла. Преобразилась.
И приоткрылось...
Ты ведь з-н-а-л.

А после вычитал всю душу...
И жесты сухи, и – спеша...
(Так ни гроша
Не даст за беглый этот случай.)
И – н-е - д-ы-ш-а!

Ты всё изведал. Только Солнца
Вам не коснуться. Час грядет!
И что-то в Вас произойдет.
И Время собирая в кольца –
Ваш вечер долго... Мига ждет.

И жесты в звёздах растворяя
– Дорожка лунная длинна. –
И в жизнь игру преображая,
Она к тебе... уже... Пришла.

Стоит в молчаньи. Вот две двери...
Вам всё любимо. Всё больно.
И жизнь, на миги стука меря,
Бросаешь в скорбное zero!

Как будто всё с нуля!..
Открыта! – Вторая дверь.
Ты входишь к ней...
– И всё забвенней... и больней... –
И ваза
        крадучись
                разбита!
И розы – полымя красней...

И забывая жест на сцене...
Зачем ей скука всей игры –
Когда тот миг Вам свыше велен.
Когда с ней болен тем же ты.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)


Рецензии