Пресноводная змея и Юнговый план

Л.М.

В молчанку, в ступор ли ты впала,
Мне в общем в целом все равно.
Тебя я наконец узнала
– хоть и давно подозревала –
смотря на фотки : там – оно

за взором искоса с насмешкой
чуть легкой прячется. Когда ж
вдруг выявится? Вот, без спешки
орел не выпал – выпал решка!
И будет у тебя мондраж.

А может, уж трясет втихую.
Мне в общем в целом наплевать.
Как ты мне наплевала всуе
Уж в Душу. Слезоньки утру я.
Уж лучше б мне тебя не знать

И вовсе. Я ведь житель моря.
Ты ж – пресноводная змея.
Вдруг заплыла в соль сути, роя
Меж камешков... И вот открою
Секрет: то не среда твоя.

Ведь пресноводные в соленой
Вдруг отравлением больны.
И змей речных крутить - ох! - волом
До помраченья глаз и зова
Там начинает... Вот и ты

В соленой побывав недолго,
Скрутилась в неуют-клубок.
И ум безумный змее-колкий
В инстинкте сохраненья волка
Сказал тебе – «драть в ручеек!»

В привычный мир пресно-водяный.
Но как от Соли убежать?
Вернуться к ракам, сомам драным,
К лесным вонючим старым панам?!
Ах, в помощь Юнга ли призвать?!

И Юнг пришел тебе на помощь!
Он знает всех ведь наперед!
И сделал из тебя он овощь,
Да вот змею из рек. И вот

План Юнговый вполне победен!
И спрятан он в Рассказе том!
Твой мозг не так уж скуден беден,
Хоть чистотою мыслей бледен.
И все по плану: Ливень – Гром!

Теперь уплыть в речушку можно.
Спокойно, наконец, вздохнуть.
Ведь хитро ты и осторожно,
И лестно, образно, подложно
Смогла из моря почерпнуть,

Приобретя всё, что ты хотела:
Янтарь, кораллы, жемчуга.
И даже песню спеть успела.
(Я ж не заметила: пригрела
змею ручьев.) И уплыла.

Но Юнг – все-мудрый не философ,
Не всё проведал о Душе.
Ответ лежит в ладонях Софы,
Но надо лишь раздвинуть строфы,
Чтобы меж строк увидеть : Тще!

И что с Душой теперь уж будет,
Что спробовала Соли суть?
Спала ж змея-душа на груди!
Ведь это кажется : вы – люди.
Какое счастье – не куснуть

Меня! Змея ж не ядовита.
В ней хуже: ядовита мысль,
Которая в поступки влита,
Как в статуи страсть-Карменситы
И в монументы «Там проснись!»

Ну, нет уж. Лучше Здесь и Долго!
И не напишешь некролог!
Сама ж еще завоешь волком.
А я упрятала на полку,
Связав узлом. И выпью грог!

За счастье со змеей Разлуки.
За то, что правда – ох! – горька.
За то, что ждут тебя те муки.
За то, что знать уж будут внуки...
И за развал ваш – городка!

18 сентября 2020, Париж


Рецензии