Заутреня Седьмая

                Dear friend,
                dear trembling partner, what
                surprise your most in what you feel,
                earth’s  radiance or your own delight?
                Louise Gluck. From «Wild Iris» Matins.

Свет изначально означает жизнь,
и жизнь, его впитав, его питает.
и светятся земля, и птичья стая,
и океан, и воды рек, а гор массив

вознёс к вершинам белые костры,
что спорят с солнца беспощадным светом,
он был тобою усмирён, с рассветом,
дороги льют свой свет, и льют мосты.

Во мне, земли живой и мягкий свет,
рождает отклик, радость, наслаждение,
а ты, когда тебя земли свечение,
окутало, что чувствуешь в ответ?

Взволнован и растерян? Удивлён?
Не можешь объяснить своих эмоций?
Не знаешь по какой из древних лоций
Вернуть контроль, что светом был сметён?

Мне стыдно - я считал тебя чужим,
далёким, бессердечным сумасбродом:
нас видящим, как маленьких уродов
для опытов, и каждый истребим.

Так горько было чувство - мы никто,
животные подопытные - крысы,
ты нас не замечаешь, и не слышишь,
как горько, и как страшно - ты и зло.

Мой друг, когда сегодня нас с тобой
так взволновала близость чуда: жизнь -
здесь, на земле, скажи какая мысль
тебе была важней любой другой:

что свет, тобой зажжённый, твой урок
продолжил, и зажег свой свет в свой срок,
иль то, что близость создала волнение
тебе неведомое: радость, наслаждение?

А я, мой друг, всегда был поражен
как сладостен наплыв рассветных волн.

* Опубликовано: «День Русской Зарубежной Поэзии 2022»


Рецензии
Саша,
Это светлый текст, но достаточно глубокий, чтобы вместить в себя немало печали. Хорошо!

Яна

Яна Кане   12.04.2021 17:10     Заявить о нарушении