В окне напротив зажгли огонь

                К*

В окне напротив в одном окне
зажгли огонь
– Я там не была. Наверное, буду. –
За кромкою леса в большом огне
наш древний сон.
(Всполохнуто чудо!)

В этом окне – окне напротив –
быть может, счастлив мой человек.
На иный край себя
забросив –
назад, где лед замороженных рек
сижу – одна – не зажигая лампы:
мне так светло. – Ты ждешь меня.–
Так взвихренный звук горячей рампы
и что-то еще...
            в разлив маня!..

А тот человек, в огне напротив,
Он к лесу – спиной, глазами – к реке...
Я черную шубку на плечи набросив,
Войду – к тебе.

Ты скажешь : «Кто ты?» скажу : «Из ночи. »
Ты скажешь : «К ночи?!» скажу : «К тебе. »
И голову вздохом тебе заморочив,
Улягусь на солнечной этой тахте.

И как одалиска, но только без веера,
В глазах белладонны муть-глубина.
И голосом сладко и слишком уверенно
Сшепну : «Дорогой, принеси мне вина.»
И руку забросив на шею...
                « Откуда ты?»
« Комета свершает большой оборот.»
И не зажигая... –
                горящими звуками
Сладчайшая боль тебе в губы войдет.
.........................................
А утром все окна в дымке безогненны.
И купол над лесом слезливо-белёс.
И розы вихрем кометы разломлены.
И где-то проплакал заветный утёс.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)
и в альманахе "Южное солнце-5".

Фото: картина "Обнаженная" - франц. художник Амедео Модильяни


Рецензии