Эпилог

Авдотья пару дней молчала,
От Счастья лишь остался след.
Потом, как птица закричала,
Без пары толку в жизни нет!
Не слушая сочувствий, уговоров,
Ушла подальше, в самый тихий лес.
Как много в жизни подлости и фальши!
Какой же мог в него вселиться Бес?
Кружилась голова и опускались руки,
Да так, что больше не желала жить.
«Помру я скоро здесь, одна, от скуки,
Меня никто не может  полюбить!»
А к Осени, немного попривыкнув,
Решила, надо как-то дальше жить.
И всех своих обидчиков простила,
Не всем дано с любимым в счастье жить!
«Шпион», добравшись до своей артели,
О плене всё подробно рассказал.
К семье вернулся и боялся тени,
Он никогда ещё не предавал.
К зиме пришли в Ужовку люди в форме,
Собрали всех в хозяйственный амбар.
Дома сожгли, давали хлеб по норме,
Такой Ужовцам уготовлен был удар.
Потом вели отшельников по снегу,
В чём были, нет на свете милосердия.
Не плакали и замерзали дети,
Конвой смеялся в злобе и бессердии.
Кто мог идти, тот шёл, а кто не мог, остался,
Раскинув руки птицей на снегу.
Никто из них и выжить не пытался,
Они живые не нужны врагу.
Конвой с Ужовцами похоже заблудился,
В лесах глухих был нужен проводник.
Но проводник сбежал и всё крестился
И в небе ясно видел Божий Лик.
С тех пор прошли не месяцы и годы,
А очень много-много долгих лет.
И где Ужовцы, по лесу ли бродят,
Или погибли? Нет ответа, нет!
Жива лишь пямять о прекрасной Диве,
Искавшей на земле свою Любовь.
И о мужчинах, что её любили,
Да так любили, что вскипала кровь...

2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»

Иллюстрация: Вельц Иван Августович. "Зимнее солнце", 1919 г.


Рецензии
Водою родниковой там полны колодцы,
Не выпили до сей поры её ужовцы!
Историю Ужовки сотворила
Мадам Желещикова, стало быть, Ирина!

Александр Гаканов   13.05.2021 18:31     Заявить о нарушении