Василиса цветущая стать

                Василисе Г-овой, крестнице

Василиса – красавицей будет.
Василиса – цветущая стать.
Не в одном она сердце разбудит…
Не одна душа будет пылать!

И в краю голубых кипарисов…
Ты ту ночь раньше дней не зови.
Я хочу, чтобы львы, а не крысы
Окружали покровом любви –

И той гордой красавицей мучась,
Забывали… под полной луной.
Я тебе предрекаю – что тучи
Никогда
         с тою тощей сумой…

Ты ведь создана, знаю, иначе,
Пусть горящею солнца струей.
И твоя еще мама поплачет
Над судьбою счастливой, не злой.

Ведь дано нам и в радости плакать.
Ты узнаешь об этом спустя
Много лет… А пока тебе падать
И коленки сшибать, голося.

И там требовать голосом звонко
Все-вниманье, да просто любви.
Как не лопнут еще перепонки?
Где терпение взять у земли?

И у мамы… Прости ей печали,
Необузданный, может быть, гнев.
Ведь и мы многим в жизни прощали.
Открывался смертельный нам зев.

Но я помню, как с мамой твоею
Шли под зонтиком – скрыты от зла.
И я в памяти нежно лелею
Миг, когда она весть принесла.

Там, под грудью, росла Василиса,
С нею братец навек – Елисей. –
Ах, всё будет! В тени кипариса, –
Новизною
всходящих вестей!

2 сентября 2005, Париж


Рецензии