Еще б разок увидеть май В память о В. Отечественн

Рванул фугас. Качнулась ветка.
Взметнулось пламя до небес.
И батальонная разведка
спешит по полю в ближний лес.
За ним овраг заросший талом.
А дальше, дал бы счастья Бог,
молниеносно, кровью малой
взяв "языка" вернуться в срок.
В срок - это значит до рассвета,
пока в ночи вихрит  пурга,
зарывшись в снег, январь — не лето,
пробиться сквозь тылы врага.

...Прошли овраг. Во тьме запнулись:
лоб в лоб столкнувшись с часовым.
Сержант и я к нему метнулись,
и, вот уж он летит к святым.

Но дальше-больше, — суматоха.
Снуют в окопах патрули.
Ведущий наш боец Тимоха
взмахнул рукой, мы залегли.
Лежим и ждем. Застыло время.
Вчера комдив отдал приказ:
в пять сорок пять чтоб вражье племя,
пошло спросонок в резвый пляс.
Нас смерчем адским артобстрела,
майор веселый — "бог войны",
прикроет точно, до предела,
средь предрассветной тишины.

...Взлетают красные ракеты —
Сигнал нам в небе фронтовом.
В броске смертельные сюжеты
играем в вихре огневом.

В ту ночь успели мы вернуться,
И языка приволокли.
Нам в сорок третьем не прогнуться,
Любовь и Вера помогли.
Да, ну и ненависть конечно.
К тем, кто поганым сапогом,
топтали скалясь Русь  беспечно,
и лезли к Волге напролом.
Ну ничего, остановили.
Снежка нажравшись и земли,
от счастья Гансы заскулили,
и резво "Нande hoch" пошли.

Но до Победы в сорок пятом,
лежал еще нелегкий путь.
И многим сверстникам,  ребятам,
пришлось  в бессмертие шагнуть.
И я, уже почти шагнувший,
одной ногой за ними вслед,
в боях от смерти ускользнувший,
храню их память много лет.
Осилить только б зиму эту.
Еще разок увидеть  май...
Да видно Он наложит вето,
и я к друзьям шагну за край.
Эх, глянуть что ли, напоследок,
на фото тех,  далеких лет...

Дневник. Альбом.
                В нем славный предок,
из Будапешта шлет привет.


Рецензии
Александр,читала,не отрываясь,-захватило! Прекрасный слог,яркое изложение событий.Сопереживаешь по-настоящему.С уважением за выразительность и тему

Татьяна Шалагина   13.05.2022 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна. С уважением,

Александр Лесик 2   13.05.2022 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.