Полуторка В память о Великой Отечественной

Александр Лесик 2
На пьедестале у дороги,
Маршрут последний свой пройдя,
Из сохранившихся не многих,
Стоит Полуторка.* Глядя,

На мир неведомый и странный,
Где нет бомбежек и тревог,
Но где с гуденьем беспрестанным
Идет машин сплошной поток.

Удел Полуторки печальный:
Стоять и молча наблюдать,
Как поглощаемые далью,
Не устают они бежать.

Но память в нас неугасима.
И ей приснилось, сквозь года,
Не большегрузы едут мимо,
А мчат по рельсам поезда.

Они неслись составом  длинным,
Кружа январский снег-песок.
На запад танки, пушки, мины.
А санитарный — на восток.

На стыках в такт они стучали.
А ей, казалось, что зовут.
Но пьедестал, какая жалость,
Не отпускал из цепких пут.

Ах, как хотелось ей промчаться
Вновь, по дорогам фронтовым.
И снова нужной оказаться
Летя сквозь взрывы, гарь и дым.

Ушли в историю те годы.
Давно закончилась война.
Под синим, мирным небосводом
Стоит, как памятник она.

Но пьедестал тот не высоким
Был сделан словно для того,
Чтобы когда наступят сроки,
Она могла сойти с него.

В весенний День Победы славной,
Тряхнув суровой стариной,
Промчаться улицею главной,
Ведя колонны за собой.

Но это будет только сниться.
Ей с пьедестала  не сойти.
Над ней осенний лист кружится,
И время в прошлое летит.
------------------------------------------------
*Полуторка(ГАЗ-ММ) - легендарный советский
 грузовичок, грузоподъемностью - 1,5 тонны.

Фото: topwar.ru