Средь рытвин неба 2

.

http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.

Сонет 1

I

Изгибы гор, ночных светил сиянье,
Изношенные туфли и пиджак,
Исход с небес давно не наказанье,
Исход земной пустяк ценой в пятак.

Страна чудес, поля в распашке лунной,
Сокрыты тьмой печалью златорунной
Стожары слов Ай-Петри, Аю-Даг.

Поют огонь и восхищают камень,
Приют стихов обрящивает пламень,
Пород бездонь обкладывает шаг.

Забудься, так покойней, так напрасней
Зарей играть, как камушком в ведро.
Закон, загон, прогон крестовой гласной,
Загадочных колод темно нутро.

-------------------

***
Чью память гложет исход с небес,
Когда все ближе исход земной?..
Обидой тлеет страна чудес,
Надежда, вера сокрыты тьмой.
Кричат кострами стожары слов
И прогорая, поют огонь…
Кому он нужен приют стихов,
Пустых окружных пород бездонь?..

***
Давно не наказанье старый свет,
Пустяк ценой в пятак, в алтын погнутый.
Поля в распашке лунной, сон минутный,
Печалью златорунной выстлан след.

Ай-Петри, Аю-Даг шуршат травой
И восхищают камень толстокожий,
Обрящивает пламень искру Божью,
Обкладывает шаг пещерий вой.


Рецензии