Я все испробую и тенями, и бредом

                К*

Я все испробую –
и тенями, и бредом...
Дай желтую монету,
сыграем pile и face.
И скажут правнуки о нас, –
Прожили и отпеты.

И к счастью, если так!
Цветет еще сирень...
А Яблочный Спас помню –
Я любила,
но честью пред разлукой дорожила...
Слились и ночь и день,
и вот уж вьюга,
и после – новая капель...
Я – в кресле друга,
листаю жизнь, чужую, не мою,
и в сон клонюсь...

Горели свечи в очумевшем ресторане,
Кружился танец живота...
А я была на грани
Соседнего стола...

Мы – танцевали,
Плакали драконы
Из четырех углов...
Мы нарушали
Древние законы,
И долго руки – мяли,
Под тихим взором
Любопытных облаков.

И страстно, и несмело, и певуче
К губам прижал
Плечо.. и о себе не рассказал.....
Оставив нам немыслимый тот случай.

Мучимости ночи терпеливой,
Разогретость сумраков и тел...
Ты под маской светлой и смешливой
Мне на грудь и волосы – горел...

И под утро розовым рассветом
Нас будили шумно воробьи.
Песня ночи жизнью не допета
Тают быстро в окнах фонари...

Упали на пол пожелтевшие листы!
Ах, сон слетел, объятый мудрою
Рукою...
И ты, иной, – со мною.
И всё проходит – тенями и бредом...
Дай желтую монету! –
Сыграем pile и face...
Удача! –
Раскопать нам верные ответы
И потерять ненайденный
Алмаз.

Париж

Стихотворение опубликовано
в книге стихов "Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)


Рецензии