Тварь дрожащая

Отсмеётся мир и отплачется,
Отболеет самим собой,
Переменятся свойства, качества,
Окунётся в мороз и в зной.

Всё пройдёт... распадётся дочиста,
На частицы частиц - в распыл,
Где все низости? Где все доблести?
Вон и след их уже простыл.

Сколько этих, и тех, и всяческих,
Голова заболит считать,
И от глаз ещё сколько спрячется,
Бесполезно их всех искать.

И среди половодья этого,
Где ты есть, бесконечно мал?
Это чувствушь в лихолетие,
Когда час роковой настал.

А когда мирный день и солнышко,
Ты огромен, как этот мир,
Ты значителен, сыт, не молишься
С призыванием высших сил.

Ты безмерно велик, как кажется,
И цена твоя велика,
Но лишь только угроза явится -
Истощится в ручей река.

Вот и всё, вот и голь, да тощая,
Бесконечно ничтожен ты,
Немогущая и не мощная...
Тварь дрожащая, во плоти.


Рецензии