Босыми ножками по лужам

Ну, здравствуй, хмурый понедельник!
Не стану врать, тебе не рад!
Я вовсе даже не бездельник —
Желанья нет идти в детсад!

Как было классно в выходные
На даче с дедом у пруда!
Там утки плавают ручные,
Без суеты туда-сюда.

За ними в ряд - утят цепочки,
Пушистых жёлтых сорванцов —
Они совсем ещё комочки
С задатком смелых удальцов.

Мы червячками их кормили,
Капустой с тёртым огурцом,
Муку овсяную месили
Со скорлупою и яйцом.

Под вечер наслаждались с дедом
Концертом крошки-соловья,
Ну, а потом с велосипедом
Возились долго - дед и я.

Босыми ножками по лужам
Мне разрешал побегать дед! -
Всей детворе такой дед нужен:
Душой он молод, хоть и сед!

Теперь опять детсад, игрушки
Одни и те же... Вот тоска!
И ни одной живой зверушки:
Котёнка или же щенка!

Будь дед директором детсада,
Там был бы целый заосад!
Туда ходить все были б рады,
И я, понятно, тоже рад!

Когда вы, взрослые, поймёте,
Что мы общения хотим,
С живой природой, а не с тётей?!
Ну, иль давайте совместим!

Я размечтался, видно сразу...
На всё у взрослых есть закон.
Дед повторяет часто фразу
Про "Dura lex"* -  суров мол он.

Пойду, пожалуй, собираться
В детсад, там время торопить,
Чтоб снова с дедушкой остаться
И уток у пруда кормить!


*) Dura lex sed lex (лат.) - "Закон суров, но это закон!"- популярная фраза древних римлян, поборников правового государства.

07.04.2021


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в сборнике номинантов на Национальную премию "Поэт года" ("Детская литература"), книга 3, изд. РСП, Москва, 2021 г.
     Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.


Рецензии